Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 2061
Новости. Опубликовано 27.12.2016 17:01  Просмотров всего: 1748; сегодня: 3.

Ивановские активисты ОНФ настаивают на публичных слушаниях проекта закона об общественном контроле

Ивановские активисты ОНФ настаивают на публичных слушаниях проекта закона об общественном контроле

Ивановские активисты Общероссийского народного фронта предложили провести публичные слушания проекта регионального закона «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля Ивановской области». Механизмы общественной экспертизы, общественного и гражданского контроля обсудили участники заседания региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог». В обсуждении помимо активистов и экспертов Народного фронта приняли участие представители исполнительных органов власти и местного самоуправления, Общественной палаты Ивановской области и руководители общественных организаций.

«Одним из ключевых механизмов, обеспечивающих на практике участие граждан в реализации положений российского законодательства, как раз и является общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, – напомнил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», депутат Государственной думы Валерий Иванов. – Правовой статус и базовые принципы общественного контроля определены федеральным законом. Аналогичные нормативные акты должны появиться в субъектах Российской Федерации».

В Ивановской области такой закон разработан и уже внесен в областную думу. Однако представители общественных организаций, эксперты ОНФ в ходе круглого стола высказали ряд замечаний к законопроекту. Общественники считают, что в документе должны быть четко прописаны не только положения о порядке формирования органов общественного контроля, но и их полномочия, сферы деятельности, механизмы взаимодействия с властью.

«Сама жизнь уже подсказывает, что необходим и уже осуществляется гражданский контроль в сфере ЖКХ, строительства и ремонта дорог, в сфере экологии, бизнеса, образования и культуры. Направления работы понятны. Но в законе не прописаны права и обязанности общественников. Без этого все предложения общественности могут остаться на уровне декларации», – отметила член регионального штаба Народного фронта, председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева.

«Один из главных критериев общественного контроля – это профессионализм и компетентность, – подчеркнул Валерий Иванов. – Для этого необходимо организовать работу по обучению участников общественного контроля и предусмотреть его экспертное сопровождение».

По итогам круглого стола для эффективной реализации механизмов общественного контроля на территории Ивановской области активисты ОНФ разработали ряд рекомендаций. В том числе было предложено провести широкое общественное обсуждение данного законопроекта, в котором еще до принятия должны быть ликвидированы все спорные моменты.

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ «Серебряный Лучник» в Самаре определил победителей 3М увеличит инвестиции в производственные комплексы компании в России В жилом комплексе «Триумф Парк» появилась аптека «Вы только меня не перебивайте…» Бутик-отель Hotel Justus в Риге

   Поделиться: