Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 2038
Новости. Опубликовано 27.03.2017 17:17  Просмотров всего: 1105; сегодня: 1.

Ивановские эксперты ОНФ пришли к выводу о недостаточном контроле ГЖИ над управляющими компаниями

Ивановские эксперты ОНФ пришли к выводу о недостаточном контроле ГЖИ над управляющими компаниями

Ивановские активисты Общероссийского народного фронта считают контроль государственной жилищной инспекции над работой управляющих компаний недостаточным и формальным. Качеству работы управляющих компаний на территории региона, их взаимоотношениях с гражданами и контролю со стороны надзорных органов было посвящено расширенное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Ивановской области.

Поводом для обсуждения послужили многочисленные жалобы, поступающие в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ивановской области. Граждане жалуются на формальный подход службы государственной жилищной инспекции при рассмотрении обращений заявителей, а также на взаимоотношения с управляющими компаниями, особенно, при смене управляющей компании или переходе в товарищество собственников недвижимости.

Подобная история случилась в Иванове в ТСН «Богданка, 9». «Жители рассказали, что, устав от бездействия управляющей компании, они организовались в товарищество собственников недвижимости. Надлежащим образом оформили документы. Но компания не захотела отдать дом и в свою очередь представила в ГЖИ пакет документов. Как потом выяснил суд, протоколы были поддельными, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов. – И даже после суда управляющая компания несколько месяцев не была исключена из реестра, и все это время жители получали двойные платежки. Накопились долги перед ресурсоснабжающими организациями».

На заседании круглого стола активисты ОНФ обратили внимание руководителя инспекции на формально проведенную проверку по жалобе граждан на ненадлежащую уборку территории около дома №9а по улице Зверева в областном центре. Специалисты ГЖИ выехали на место лишь один раз и увидели чистый двор, который, пояснили жильцы, они сами же и убирают. Без предписания ГЖИ жители не могут добиться от управляющей компании перерасчета за не оказанные услуги. Активисты Народного фронта подключились к решению вопроса, но даже на свое обращение в ГЖИ ответа в установленный срок не получили. Специалисты госжилинспекции утверждают, что действуют в рамках своих полномочий, а, например, проверка подлинности подписей под протоколами общих собраний собственников вне пределов компетенции службы.

«Поток жалоб на противоправные действия УК, на отписки надзорных органов нарастает. Это свидетельствует о проблемах в организации работы надзорных органов. Жители остаются один на один с управляющими компаниями, которые действуют исключительно в своих интересах, а не в интересах граждан, – прокомментировал Дмитрий Сафонов. – В отдельных случаях имеет место обман жителей и сбор денег за не предоставленные услуги. Надзорные и правоохранительные органы не должны самоустраняться».

Кроме того, активисты ОНФ подняли проблему лишения проштрафившихся управляющих компаний лицензии. «По сути, УК поняли, что лишение их лицензии – дело хлопотное, и позволяют себе относиться к своим обязанностям ненадлежащим образом, игнорируя требования жителей. Необходимо усовершенствовать подходы к лицензированию компаний и найти способ наказать нерадивых коммунальщиков», – резюмировал Дмитрий Сафонов.

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl

Субъекты РФ: Ивановская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: