Курсы валют
на 29.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 2035
Новости. Опубликовано 25.04.2017 17:11  Просмотров всего: 1656; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Ивановской области провели мониторинг домов для переселенцев из аварийного жилья

Активисты ОНФ в Ивановской области провели мониторинг домов для переселенцев из аварийного жилья

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели мониторинг качества многоквартирных домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. В поле зрения общественников попали дома в Кохме, Шуе, поселках Старая Вичуга и Новописцово Вичугского района, которые должны были быть заселены в 2016 – начале 2017 гг., и селе Коляново Ивановского района. Этот дом внесен в реестр ОНФ «нового аварийного» жилья.

Активисты Народного фронта отметили улучшение качества построенных домов, но выявили ряд недостатков. Это неблагоустроенная придомовая территория и мелкие недоделки в квартирах – плохо прибитые дверные косяки, криво уложенный линолеум. Благоустроенной оказалась лишь территория около дома в поселке Арсения в Шуе. Там активисты ОНФ обратили внимание на тот факт, что из 60 квартир в доме заселено лишь шесть, по договорам социального займа.

«Переселенцы не торопятся переезжать из своих аварийных домов. И причина тому – неподъемная для людей доплата за «лишние» метры из расчета 35 тыс. руб. за квадратный метр. Новоселам также предлагают оплатить разницу между потраченными на строительство жилья средствами и выделенными из бюджета. Эта доплата колеблется от 100 тыс. до 500 тыс. руб., – сообщил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов. – Люди отказываются заключать соглашения на переселение и требуют «живые» деньги за выкуп аварийного жилья».

Не заселенным по неизвестным причинам остается и многоквартирный дом в микрорайоне Просторный в городе Кохме. «Подъезды заперты, территория не благоустроена. Ведутся строительные работы: одна секция дома не достроена. Хотя по документам дом сдан в эксплуатацию в 2016 г. В апреле 2017 г. заключен договор на обслуживание с управляющей компанией. И даже имеется протокол общего собрания собственников жилья по выбору управляющей компании. Возникает вопрос, кто, кого и когда собирал, если в доме никто не проживает», – рассказал Сафонов.

Новоселы в Старой Вичуге и Новописцово пожаловались активистам ОНФ на отсутствие благоустройства и подъездных путей, провалившиеся около здания отмостки, неубранный строительный мусор и скопление воды в подвалах.

Активисты Народного фронта также посетили дом в селе Коляново Ивановского района, внесенный в реестр ОНФ «нового аварийного» жилья. Ранее были выявлены многочисленные недочеты по качеству строительства, однако они так и не были исправлены в полном объеме. Общественники констатировали, что ситуация к лучшему не изменилась.

«Дорожной карты» чиновники так и не представили, а предпочли все переложить на плечи жильцов, мотивируя тем, что люди являются собственниками жилья и должны самостоятельно отвечать за содержание дома. То, что качество квартир в доме изначально было плохим, видимо, теперь уже никого не волнует, – прокомментировал Сафонов. – Программа переселения граждан из аварийного жилья должна быть завершена к 1 сентября 2017 г. По данным сайта «Реформа ЖКХ», на 1 апреля Ивановская область занимает 59-e место по темпам реализации программы и находится в зоне риска. В связи с этим вероятны риски введения жилья низкого качества, поэтому необходимо обеспечить общественный контроль за качеством жилья».

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl

Субъекты РФ: Ивановская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: