Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.10.2017: публикаций: 2020
Новости. Опубликовано 01.06.2017 18:46  Просмотров всего: 1088; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ подвели итоги мониторинга доступности дополнительного образования в Ивановской области

Эксперты ОНФ подвели итоги мониторинга доступности дополнительного образования в Ивановской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области подвели итоги мониторинга доступности дополнительного образования. Онлайн-анкету заполнили 140 родителей. Большинство из них проживают в областном центре (70%), остальные – в сельской местности. Почти половина опрошенных семей воспитывает двоих детей, более 30% имеют одного ребенка, остальные – троих и более. В целом родители показали заинтересованность и желание водить детей в кружки и секции, в отдельных случаях готовы вносить за дополнительное образование детей посильную плату. Анкетирование показало, что в сельской местности, особенно в удаленных или небольших населенных пунктах, возможность заниматься в спортивных или развивающих секциях резко снижена, выбор кружков ограничен.

«Количество опрошенных родителей не велико, но их ответы позволяют сделать выводы о том, что дополнительное образование востребовано, но не всегда доступно в силу различных причин. Если ребенок в семье один, то, как правило, его водят на дополнительные занятия. Однако, чем больше детей, тем меньше они посещают кружки. Основной причиной родители называют отсутствие финансовой возможности, – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Ивановской области Наталья Голубева. – Еще один фактор – отсутствие учреждений допобразования в населенном пункте либо их большая удаленность от места проживания».

Большинство участников опроса высоко оценили квалификацию педагогов дополнительного образования и поставили «тройку» материально-техническому обеспечению кружков и секций. Наибольшим спросом пользуются такие кружки и секции, как танцы, спортивная гимнастика, борьба, а также компьютерные и информационные технологии, робототехника. При этом родители предпочитают отдавать своих детей в государственные учреждения дополнительного образования или имеющие специальную лицензию на данный вид деятельности, отметили представители Народного фронта. Родители считают, что дополнительные занятия должны максимально помочь раскрыть способности ребенка (70,71% опрошенных), развить его физически (65%) и дать возможность сформировать более широкий круг общения (42,86%). В анкетах родители указывали, что платят за дополнительное образование от 400 до 5-6 тыс. руб. в месяц.

«Отдать деньги за расходные материалы – это нормально, а вот оплату труда педагога должно взять на себя государство, считают опрошенные семьи. Они также отмечают, что были бы рады введению именного сертификата, позволяющего отдать ребенка в то или иное учреждение дополнительного образования», – сообщила Голубева.

Она напомнила, что проект Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» как раз и направлен на увеличение количества кружков и секций, а также программ дополнительного образования. Предполагается, что уже в 2018 г. будет введена система именных сертификатов, при помощи которых можно будет оплатить дополнительные занятия в государственной или частной организации. «Данный проект будет реализовываться и на территории Ивановской области. Важно, чтобы дополнительное образование было доступно каждому ребенку вне зависимости от места его проживания. Возможно, будут внедряться такие форматы как выездные кружки для ребят из сельской местности, а в качестве педагогов будут привлекаться волонтеры. Стать им сможет любой увлеченный и неравнодушный человек», – подчеркнула Голубева.

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl
Тематические сайты: Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ивановская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Как сэкономить до 40% на покупках в интернет? Французские сливки  и македонские яблоки развернули обратно Ростовчане помолятся о своих домах, семьях, благополучии Яковлев: Сроки ответов на запросы общественных организаций надо сократить до недели Стратегия тамбовских пенсионеров В Воронеже при поддержке ОНФ прошел межрегиональный турнир по страйкболу Арбитражный суд признал подлежащим исполнению уведомление об ограничении ДЕПО №1 ЧТУ Поздравления с днем рождения Работать в тесном контакте ОНФ взял на контроль решение проблемы дома с аварийными электросетями в Семилуках

   Поделиться: